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Die Geschichte der Kräutergärten

Die Geschichte der Kräutergärten

Schon in der frühen Geschichte wussten Menschen um die Heilkräfte von Kräutern. Damals wurden die Kräuter in der Natur gesammelt. Erst als der Mensch sesshaft wurde, begann die Zeit der angelegten Kräutergärten. Archäologen fanden bei Ausgraben am Bodensee angelegte Kräutergärten. Die Gärten in Pfahlbauten, die vor etwa 3.000 Jahren errichtet wurden, waren eher bescheiden. Die Ausgrabungen brachten Reste von Kümmel, Angelika und Mohn hervor.

Im Laufe der Geschichte wurden in Deutschland nicht nur heimische Kräuter angebaut, sondern Kräuter anderer Länder wurden von Mönchen und Legionären mitgebracht. Heute besteht ein Kräutergarten oftmals aus einer Mischung von Pflanzen verschiedener Herkunft.

In den angelegten Klostergärten gab es in der Regel einen Gemüsegarten, einen Obst- und Baumgarten und einen Arzneigarten. So wurden einige Blumen nicht wegen ihres schönen Aussehens gepflanzt, sondern aufgrund der angenommenen oder tatsächlichen Heilwirkungen.

Mit natürlichen Lebensmitteln haben heute viele Nahrungsmittel nichts mehr zu tun. Vitamine und Mineralstoffe werden synthetisch ergänzt und ohne Aromastoffe wären viele Fertiggerichte nicht zu genießen. Dank der Gentechnologie werden die Erbinformationen von Tieren und Pflanzen gezielt verändert und natürliche Artgrenzen überschritten.
Michael Droste-Laux® Basisches Granulat berücksichtigt den gesamten Vitalstoffbedarf und besteht aus über 60 Zutaten.
Als Komplexmittel mit sekundären Pflanzenstoffen und neutralisierenden Enzymsystemen (Antioxidantien) wirkt es Übersäuerung entgegen und fördert die Entgiftung über Leber, Niere und Darm. Das Basische Lebensmittel erhöht die Pufferkapazität des Körpers bzw. steigert die Fähigkeit, Säureüberschuß im Organismus zu binden und zu neutralisieren.

Basisches Granulat wichtige Zutaten und ihre Funktion:
Blütenpollen
Natürliches Antibiotikum mit essentiellen Aminosäuren und 43% mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Blütenpollen enthalten die Vitamine A, D, C und E und aus der Vitamin B-Gruppe B1, B2, B6. Sie sind reich an Folsäure und Biotin.
Kräuter-Gewürz-Teemischung
Die Kräuter-Gewürz-Teemischung entspricht unserem 49 Kräuter- Detox- Basentee. Der Entschlackungstee wird nochmals ganz fein geschnitten, von Hand gesiebt und mit den anderen Zutaten gemischt.
Kürbiskerne
In 100 g Kernen befinden sich 30 mg Vitamin E; mehr hat kein anderer Samen zu bieten. Kürbiskerne enthalten Phytosterien als pharmakologische Wirkung bei Prostatabeschwerden. Sie können verhindern, daß sich Kalziumoxalkristalle zu Steinen in den Harnwegen und in der Blase verbinden.
Weizenkeime
Weizenkeime sind reich an Ballaststoffen und enthalten Lecithin, Carotin, Kalium und Eisen. Sie verfügen über einen hohen Vitamin E- und B-Anteil. Die Phenolsäure schützt vor der Bildung von Nitrosaminen. Ohne Klebereiweiß!
Lupinengries
Lupenengries nimmt eine Spitzenstellung unter den pflanzlichen Eiweißträgern ein, ist leicht verdaulich und wertvoll für den Muskelaufbau. Außerdem ist es ein guter Lecithinersatz und damit hilfreich bei Konzentrationsstörungen.
Braunhirse
Braunhirse enthält in pflanzlich gebundener Form reichlich Kieselsäure. Kieselsäure festigt Nägel, Haut und Bindegewebe, stärkt Knochen und Knorpel und unterstützt die Haarregeneration und fördert die Elastizität des Venensystems. Das Element ist immer bei der Verwertung von Mineralien und Spurenelementen beteiligt und unterstützt die Matrix (biologische Transmutation).
Fermentiertes Getreide
Das aufgeschlossene Getreide ist reich an Zucker spaltenden Fermenten und rechtsdrehenden Milchsäurekulturen und wirkt somit Gär- und Fäulnisprozessen im Darm entgegen. Die Sekretion der Verdauungsfermente wird erhöht und der Magen-Darm-Trakt stabilisiert.
Süßmandelmehl
Süße Mandeln werden als ‚Frauenfrucht‘ bezeichnet, weil sie als Kraftquelle für Schwangere und Stillende dienen. Bei geistiger Erschöpfung und Nervenschwäche.
Topinambur
Die süßliche Knolle ist ballaststoffreich und kalorienarm. Der enthaltene Fruchtzucker ist im Ballaststoff Inulin gebunden und wird erst im Dickdarm frei. Dadurch bleibt der Blutzuckerspiegel konstant und Heißhunger auf Süßes so verhindert.
Walnüsse
Walnüsse verfügen über ein gutes Omega 3 – Omega 6 - Fettsäureverhältnis und zählen zu einer gefäß- und herzgesunden Ernährung. Daher stammt die Empfehlung, täglich 7 Walnüsse zu essen.
Fenchel
Das aromatische, ätherische Öl des Fenchels gibt dem Basischen Granulat seinen lieblichen Nachgeschmack. Nach Hildegard von Bingen hilft Fenchel nicht nur gegen Blähungen, sondern schenkt ein schönes, klares Hautbild.
Rote Beete
Diese Rübe unterstützt jede Art von Entsäuerung und innere Reinigung des Körpers. Sie zählt zu den gesündesten Gemüsesorten und sollte viel mehr bei uns auf dem Speiseplan stehen.

Durchschnittliche Bewertung von 3.7 von 5 Sternen

Michael Droste-Laux Basisches Vital-Granulat, 330g
Berücksichtigt den gesamten Vitalstoffbedarf Deines Körpers Dieses basenbildende Lebensmittel enthält über 60 Zutaten mit 100 % natürlichen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen für einen reibungslosen Stoffwechsel. Sein Komplexmittel wirkt einer Übersäuerung entgegen und unterstützt damit auch Hautbild und Haar. Komplizierte Puffersysteme regulieren unseren Säure-Basen-Haushalt, halten den pH-Wert im Blut konstant und sorgen so für einen reibungslosen Stoffwechsel. Bei einer ausgewogenen, vollwertigen und weitestgehend vegetarischen Ernährung klappt dies einwandfrei. Doch vielfach werden diese schlauen Puffersysteme, die Säuren neutralisieren, überfordert, weil es an natürlichen, Basen bildenden Mineralien fehlt. Vor der Industrialisierung ernährten sich die Menschen weitgehend von naturbelassenen Agrarprodukten, die ihnen der Ackerbau und die Viehwirtschaft schenkten. Mit der Industrialisierung entstand auch im Bereich der Lebensmittel eine Massenproduktion, die das natürliche Gleichgewicht von Verfügbarkeit und Nachfrage außer Kraft setzte. Lebensmitteltechnologen erfanden Konservierungsmethoden, Farb- und Geschmacksstoffe und Fertiggerichte aus der Retorte. Vitamine und Mineralstoffe werden synthetisch ergänzt und ohne Aromastoffe wären viele Fertiggerichte nicht zu genießen. Eine gesunde Lebensweise kann keine Garantie für ein langes Leben sein, aber wer sich gesund ernährt, schafft bessere Voraussetzungen, um lange gesund und leistungsfähig zu bleiben. Michael Droste-Laux® Basisches Granulat ist ein Lebensmittel aus über 60 Zutaten. Die in pflanzlicher Form enthaltenen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine werden vom Organismus optimal aufgenommen. Das Basen bildende Granulat ist eine charakteristische Kostbarkeit. Die 49 Kräuter- Gewürz- Mischung, Kürbiskerne, Weizenkeime, fermentiertes Getreide, Apfelgranulat, Karotten, Mandelmehl, Sonnenblumenkerne, Topinambur, Walnüsse, Fenchel und Rote Beete stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir empfehlen 3 Teelöffel pro Tag. Die Menge kann beliebig erhöht werden. Erhältlich im Lichtschutzglas: 160g, 330g 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung mit allen Elementen, die der Körper benötigtDie Kräuter-Gewürz-Teemischung entspricht unserem Basentee mit 49 Kräutern. Die Kräuter werden nochmals ganz fein geschnitten, von Hand gesiebt und mit den anderen Zutaten gemischt. Kürbiskerne mit viel Vitamin EIn 100 g Kernen befinden sich 30 mg Vitamin E; mehr hat kein anderer Samen zu bieten, zudem enthalten Kürbiskerne Phytosterien. Weizenkeime sind reich an Kalium und EisenWeizenkeime sind reich an Ballaststoffen und enthalten Lecithin, Carotin, Kalium und Eisen. Sie verfügen über einen hohen Vitamin E- und B-Anteil. Die Phenolsäure schützt vor der Bildung von Nitrosaminen. Braunhirse für die SchönheitBraunhirse enthält in pflanzlich gebundener Form reichlich Kieselsäure. Topinambur enthält Inulin"In Topinambur kommen lösliche Ballaststoffe vor, die ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl hervorrufen", sagt Dr. Young H. Lee-Barkey, Diabetologin und Ernährungsmedizinerin am Herz- und Diabeteszentrum NRW, Bad Oeynhausen. So enthält Topinambur unter anderem Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff quillt in Magen und Darm auf, indem er viel Wasser bindet und den Inulinspiegel reduziert. Dadurch macht er satt. Außerdem wird Inulin im Dünndarm nicht zerlegt und gelangt so praktisch unverändert in den Dickdarm. Der Ballaststoff, der eigentlich aus vielen Zuckermolekülen besteht, steht damit praktisch nicht als Energieträger zur Verfügung, liefert also fast keine Kalorien. Zusätzlich regt der Quellstoff die Verdauung an. Fermentiertes GetreideDas aufgeschlossene Getreide ist reich an Zucker spaltenden Fermenten und rechtsdrehenden Milchsäurekulturen Süßmandelmehl für die NervenSüße Mandeln werden als ‚Frauenfrucht‘ bezeichnet, weil sie als Kraftquelle für Schwangere und Stillende dienen. Walnüsse halten das Herz fitWalnüsse haben es in sich. Sie sind reich an Antioxidantien, Mineralien und ungesättigten Fettsäuren. Fenchel für leuchtende AugenFenchel gibt der komplexen Pflanzenmischung eine aromatische Note. Schönheit von Innen Hohe Bioverfügbarkeit Ohne Konservierungsmittel Ohne Farb- und Aromastoffe Ohne Bindemittel und Wärmebehandlung Alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau Hinweise zu Basen bildenden Lebensmitteln Das Thema Übersäuerung durch die Ernährung ist in Kreisen ernährungsbewusster Menschen bekannt. Bei unserer Bezeichnung Basen bildendes Lebensmittel handelt es sich nicht um eine gesundheitsbezogene Aussage, sondern um eine übliche Eigenschaft von Lebensmitteln, die sich aus den jeweiligen natürlichen Zutaten ergeben. Beispielsweise verfügt die im Pflanzlichen Granulat enthaltene 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung wegen des vergleichsweise hohen negativen Zahlenwertes über einen stark basischen Effekt. Als Berechnungsgrundlage dient das sog. PRAL-Konzept*. Der PRAL-Faktor gibt an, ob ein Lebensmittel einen basischen (negative Werte) oder säuernden (positive Werte) Effekt hat. Nach Analysedaten und Gutachten vom Aug. 2012 beträgt der Faktor – 46,7. Ernährungsphysiologen empfehlen, basische Lebensmittel zu bevorzugen. *Potential Renal Acid Load in mEq/ 100 g (potenzielle Säurebelastung der Niere) Achtung: Wegen der Blütenpollen im Vitalgranulat ist es, analog Honig, nicht vegan!

Inhalt: 0.33 Kg (175,76 €* / 1 Kg)

58,00 €*