Grundpfeiler: Basische Ernährung

Basische Ernährung einfach umgesetzt

Die basische Ernährung ist eine Ernährungsform, die frei von säurebildenden Lebensmitteln, aber reich an basischen Mineralstoffen ist. Sie wird kurzfristig, also wie eine Kur, z. B. 10 bis 14 Tage lang, durchgeführt und besteht zu 100% aus basischen Lebensmitteln. Sie ist leicht und vitalstoffreich, unterstützt die Entschlackung und entlastet deinen Organismus. Eine basische Ernährung verhindert aus naturheilkundlicher Sicht eine Übersäuerung und hilft bei einer bereits bestehenden Übersäuerung, diese abzubauen.


Basenüberschüssige Ernährung

Die basenüberschüssige Ernährung kannst du hingegen dauerhaft praktizieren. Bei dieser Variante werden ca. 70-80% basische und ca. 20-30% gesunde(!) säurebildende Lebensmittel verwendet. Hierbei zählt allerdings das Mengenverhältnis, nicht die Kaloriendichte. Bei der basenüberschüssigen Ernährung isst du also auch säurebildende Lebensmittel. Hier gibt es, wie bei den basischen auch, gesunde und ungesunde.

Gute Säurebildner:

  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • Hirse
  • Pseudogetreide
  • Bio-Getreide
  • hochwertiger Bio-Tofu


Schlechte Säurebildner:

  • Milchprodukte (Ausnahme: Butter, Ghee und Sahne BIO)
  • stark verarbeitete Sojaprodukte
  • Produkte aus Gluten
  • Produkte, die Zucker enthalten
  • Alkohol und Koffein


Gute basenbildende Lebensmittel sind vor allem:

  • Obst (Äpfel, Birnen, ...)
  • Gemüse (Kartoffeln, Blattsalate, ...)
  • getrocknete Früchte  (Datteln, Aprikosen, ...)

Perfekte Ergänzung: Basische Gewürzmischung

Bei der 49 Kräuter-Gewürz-Mischung handelt es sich um die gleiche Zusammensetzung, die wir auch für unsere stark basische Teemischung im Basentee mit 49 Kräutern nach überlieferter Pflanzenkunde verwenden. Allerdings wird die Mischung nochmals ohne Temperatureinwirkung so fein wie möglich geschnitten und anschließend von Hand gesiebt. Damit es seine Kraft als Gewürzmischung auch voll ausspielen kann, haben wir neben den 49 Kräutern noch eine Prise Salz und Pfeffer beigefügt.

Im Ergebnis zeigt sich ein einmaliges Kräuterpulver. Die komplexe basische Komposition bestimmt den unverwechselbaren Geschmack und eignet sich zum Würzen von Suppen, Salaten und Gemüse.

 

Zum Newsletter

Pola oznaczone * są wymagane.