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Wie kann ich mich basisch ernähren?

Wie kann ich mich basisch ernähren?

Das Schöne ist, dass es eine unerschöpfliche Vielfalt an gesunden und basischen oder neutralen Lebensmitteln gibt, dass für Jede und Jeden etwas dabei ist.

Säurebildend sind vor allem Fleisch, industriell gefertigte Produkte, Fast Food, raffinierter Zucker, Kaffee und Alkohol, wobei Wein und Bier in Maßen sogar noch im oder am neutralen Bereich angesiedelt sind. Kartoffeln sind basisch, wenn man sie aber fettreich zu Pommes Frites verwandelt, sind sie es nicht mehr.

Wir sind allerdings der Meinung, dass es nicht der basischen Gelassenheit dient, wenn man zum Asketen wird und jede kleine kulinarische Sünde aus dem Speiseplan löscht. Ein Bisschen Sündigen sollte erlaubt sein. Schließlich gibt es viele ernährungsbezogene Wege, diese „Sünden“ wieder auszugleichen.

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Die meisten Gemüse- und Obstsorten sind basenbildend oder zumindest neutral, so dass man da alles richtig macht. Honig und Ahornsirup können als natürliche Süßstoffe dienen. Die Zitrone ist zwar bekanntermaßen sauer, sie wird im Körper aber basisch verstoffwechselt. So wird aus dem Spruch „sauer macht lustig“ hier „sauer macht basisch“. So ist eine selbstgemachte Limonade (Leitungswasser, eine ausgepresste Zitrone gesüßt mit natürlichem Bienenhonig) ein erfrischender basischer Durstlöscher.

Am besten ist es, wenn Ihr in den online in einer Vielzahl von Veröffentlichungen erwähnten basenbildenden Produkten Eure Lieblinge und spannende Rezepte heraussucht und Euer Leben ohne große Entbehrungen ein Stück basischer macht. Euer Körper und Euer Geist wird es Euch danken.

Durchschnittliche Bewertung von 4.5 von 5 Sternen

Michael Droste-Laux Basisches Frühstück, 500g
Beginne Deinen Tag mit einem warmen Frühstück aus kontrolliert biologischem Anbau Droste-Laux Basisches Frühstück schenkt euch eine ergiebige Grundlage, die ohne Hungergefühl lange vorhält. Die Mischung aus kontrolliert biologischem Anbau für besonders geforderte Menschen in der Schule, im Beruf und beim Sport. So ist unser Frühstück eine ergiebige Grundlage für den Tag. Energielieferant Haferflocken: Hafer gilt ernährungsphysiologisch als das wertvollste Getreide, weil der Gehalt an Eiweiß-, Ballast- und Mineralstoffen sowie an B-Vitaminen und Vitamin E sehr hoch ist. Vor allem Sportler profitieren von dieser natürlichen Energiezufuhr. Warmer Haferbrei ist ein bewährtes Hausmittel und erlebt eine Renaissance. Die unverdaulichen Ballaststoffe schützen die Magenschleimhaut vor saurem Magensaft. Sojamehl – die pflanzliche Eiweißalternative: Sojamehl wird durch schonendes Dampferhitzen von Sojabohnen hergestellt, und zu einem feinen Vollfettmehl vermahlen. Das Mehl ist ein guter Ersatz für Weizenmehl, denn es hat weniger Kohlenhydrate, dafür aber reichlich Nährstoffe, Antioxidantien und Lecithin für den Hirnstoffwechsel. Sojamehl ist in der asiatischen Küche nicht wegzudenken und die pflanzliche Eiweißalternative in der vegetarischen oder veganen Ernährung. Braunhirse mit vielen Mineralstoffen: Braunhirse oder auch Urhirse zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und ist das mineralstoffreichste Getreide. Sie enthält einen hohen Kieselerdeanteil, die Mineralien Eisen, Magnesium, Schwefel, Phosphor, Kalium, Zink und die Vitamine der B-Gruppe (B1, B2, B6, B17). Die Mineralien liegen in einer sehr feinen Form vor und werden deshalb vom Organismus besonders gut verwertet. Erdmandelflocken – reich an Ballaststoffen: Erdmandeln, auch als Tigernuss bekannt, stammen aus einer Pflanzenart der Gattung Sauergrasgewächse. Aus braunen, stark ölhaltigen Wurzelknollen werden die Flocken gewonnen. Sie enthalten Enzyme, Phytohormone, Biotin, Rutin, Flavinoide, leicht verdauliches Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren. Kokosmehl – für einen Hauch süßliches Aroma: Kokosmehl verführt mit einem eigenständigen, süßen Aroma verhält sich im Stoffwechsel erstaunlich Basen bildend (-9,7 mEq/100 g). Das erntefrische Fleisch der Kokosnuss wird mit Hilfe eines schonenden Trocknungsverfahrens entölt und anschließend fein gemahlen. Kokosmehl ist eine natürliche Kaliumquelle und fördert mit mittellangen Fettsäureketten die Mineralstoffaufnahme. Johannisbrotkernmehl – das Bindemittel: Johannisbrotkernmehl wird aus den gemahlenen Samen des Johannisbrotbaumes gewonnen. Die im Fruchtfleisch enthaltenen Samen werden zum Mehl verarbeitet. Das Resultat ist ein natürliches Bindemittel und vegetarischer Ersatz tierischer Gelatine. Im warmen Frühstücksbrei löst sich Johannisbrotkernmehl vollständig auf, während in kalten Flüssigkeiten seine Quellfähigkeiten zum Tragen kommen und die Gesamtmischung andicken. Nach Analysedaten hat die Mischung mit dem Wert - 3,74 (mEq/100g) einen basischen Effekt im Sinne des PRAL-Konzeptes (Potential Renal Acid Load – potenzielle Säurebelastung der Niere). Allgemein gilt: Im kalten Zustand trägt Getreide zu einer Säurebildung bei.

Inhalt: 0.5 Kg (80,00 €* / 1 Kg)

40,00 €*
Michael Droste-Laux Basisches Vital-Granulat, 160g
Berücksichtigt den gesamten Vitalstoffbedarf Deines Körpers Dieses basenbildende Lebensmittel enthält über 60 Zutaten mit 100 % natürlichen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen für einen reibungslosen Stoffwechsel. Sein Komplexmittel wirkt einer Übersäuerung entgegen und unterstützt damit auch Hautbild und Haar. Komplizierte Puffersysteme regulieren unseren Säure-Basen-Haushalt, halten den pH-Wert im Blut konstant und sorgen so für einen reibungslosen Stoffwechsel. Bei einer ausgewogenen, vollwertigen und weitestgehend vegetarischen Ernährung klappt dies einwandfrei. Doch vielfach werden diese schlauen Puffersysteme, die Säuren neutralisieren, überfordert, weil es an natürlichen, Basen bildenden Mineralien fehlt. Vor der Industrialisierung ernährten sich die Menschen weitgehend von naturbelassenen Agrarprodukten, die ihnen der Ackerbau und die Viehwirtschaft schenkten. Mit der Industrialisierung entstand auch im Bereich der Lebensmittel eine Massenproduktion, die das natürliche Gleichgewicht von Verfügbarkeit und Nachfrage außer Kraft setzte. Lebensmitteltechnologen erfanden Konservierungsmethoden, Farb- und Geschmacksstoffe und Fertiggerichte aus der Retorte. Vitamine und Mineralstoffe werden synthetisch ergänzt und ohne Aromastoffe wären viele Fertiggerichte nicht zu genießen. Eine gesunde Lebensweise kann keine Garantie für ein langes Leben sein, aber wer sich gesund ernährt, schafft bessere Voraussetzungen, um lange gesund und leistungsfähig zu bleiben. Michael Droste-Laux® Basisches Granulat ist ein Lebensmittel aus über 60 Zutaten. Die in pflanzlicher Form enthaltenen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine werden vom Organismus optimal aufgenommen. Das Basen bildende Granulat ist eine charakteristische Kostbarkeit. Die 49 Kräuter- Gewürz- Mischung, Kürbiskerne, Weizenkeime, fermentiertes Getreide, Apfelgranulat, Karotten, Mandelmehl, Sonnenblumenkerne, Topinambur, Walnüsse, Fenchel und Rote Beete stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir empfehlen 3 Teelöffel pro Tag. Die Menge kann beliebig erhöht werden. Erhältlich im Lichtschutzglas: 160g, 330g 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung mit allen Elementen, die der Körper benötigtDie Kräuter-Gewürz-Teemischung entspricht unserem Basentee mit 49 Kräutern. Die Kräuter werden nochmals ganz fein geschnitten, von Hand gesiebt und mit den anderen Zutaten gemischt. Für ausführlichere Information: 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung Kürbiskerne mit viel Vitamin EIn 100 g Kernen befinden sich 30 mg Vitamin E; mehr hat kein anderer Samen zu bieten, zudem enthalten Kürbiskerne Phytosterien. Weizenkeime sind reich an Kalium und EisenWeizenkeime sind reich an Ballaststoffen und enthalten Lecithin, Carotin, Kalium und Eisen. Sie verfügen über einen hohen Vitamin E- und B-Anteil. Die Phenolsäure schützt vor der Bildung von Nitrosaminen. Braunhirse für die SchönheitBraunhirse enthält in pflanzlich gebundener Form reichlich Kieselsäure. Topinambur enthält InulinIn Topinambur kommen lösliche Ballaststoffe vor, die ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl hervorrufen", sagt Dr. Young H. Lee-Barkey, Diabetologin und Ernährungsmedizinerin am Herz- und Diabeteszentrum NRW, Bad Oeynhausen. So enthält Topinambur unter anderem Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff quillt in Magen und Darm auf, indem er viel Wasser bindet und den Inulinspiegel reduziert. Dadurch macht er satt. Außerdem wird Inulin im Dünndarm nicht zerlegt und gelangt so praktisch unverändert in den Dickdarm. Der Ballaststoff, der eigentlich aus vielen Zuckermolekülen besteht, steht damit praktisch nicht als Energieträger zur Verfügung, liefert also fast keine Kalorien. Zusätzlich regt der Quellstoff die Verdauung an. Fermentiertes GetreideDas aufgeschlossene Getreide ist reich an Zucker spaltenden Fermenten und rechtsdrehenden Milchsäurekulturen Süßmandelmehl für die NervenSüße Mandeln werden als ‚Frauenfrucht‘ bezeichnet, weil sie als Kraftquelle für Schwangere und Stillende dienen. Walnüsse halten das Herz fitWalnüsse haben es in sich. Sie sind reich an Antioxidantien, Mineralien und ungesättigten Fettsäuren. Fenchel für leuchtende AugenFenchel gibt der komplexen Pflanzenmischung eine aromatische Note. Schönheit von Innen Hohe Bioverfügbarkeit Ohne Konservierungsmittel Ohne Farb- und Aromastoffe Ohne Bindemittel und Wärmebehandlung Alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau Hinweise zu Basen bildenden Lebensmitteln Das Thema Übersäuerung durch die Ernährung ist in Kreisen ernährungsbewusster Menschen bekannt. Bei unserer Bezeichnung Basen bildendes Lebensmittel handelt es sich nicht um eine gesundheitsbezogene Aussage, sondern um eine übliche Eigenschaft von Lebensmitteln, die sich aus den jeweiligen natürlichen Zutaten ergeben. Beispielsweise verfügt die im Pflanzlichen Granulat enthaltene 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung wegen des vergleichsweise hohen negativen Zahlenwertes über einen stark basischen Effekt. Als Berechnungsgrundlage dient das sog. PRAL-Konzept*. Der PRAL-Faktor gibt an, ob ein Lebensmittel einen basischen (negative Werte) oder säuernden (positive Werte) Effekt hat. Nach Analysedaten und Gutachten vom Aug. 2012 beträgt der Faktor – 46,7. Ernährungsphysiologen empfehlen, basische Lebensmittel zu bevorzugen. *Potential Renal Acid Load in mEq/ 100 g (potenzielle Säurebelastung der Niere) Achtung: Wegen der Blütenpollen im Vitalgranulat ist es, analog Honig, nicht vegan!

Inhalt: 0.16 Kg (206,25 €* / 1 Kg)

33,00 €*

Durchschnittliche Bewertung von 3.7 von 5 Sternen

Michael Droste-Laux Basisches Vital-Granulat, 330g
Berücksichtigt den gesamten Vitalstoffbedarf Deines Körpers Dieses basenbildende Lebensmittel enthält über 60 Zutaten mit 100 % natürlichen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen für einen reibungslosen Stoffwechsel. Sein Komplexmittel wirkt einer Übersäuerung entgegen und unterstützt damit auch Hautbild und Haar. Komplizierte Puffersysteme regulieren unseren Säure-Basen-Haushalt, halten den pH-Wert im Blut konstant und sorgen so für einen reibungslosen Stoffwechsel. Bei einer ausgewogenen, vollwertigen und weitestgehend vegetarischen Ernährung klappt dies einwandfrei. Doch vielfach werden diese schlauen Puffersysteme, die Säuren neutralisieren, überfordert, weil es an natürlichen, Basen bildenden Mineralien fehlt. Vor der Industrialisierung ernährten sich die Menschen weitgehend von naturbelassenen Agrarprodukten, die ihnen der Ackerbau und die Viehwirtschaft schenkten. Mit der Industrialisierung entstand auch im Bereich der Lebensmittel eine Massenproduktion, die das natürliche Gleichgewicht von Verfügbarkeit und Nachfrage außer Kraft setzte. Lebensmitteltechnologen erfanden Konservierungsmethoden, Farb- und Geschmacksstoffe und Fertiggerichte aus der Retorte. Vitamine und Mineralstoffe werden synthetisch ergänzt und ohne Aromastoffe wären viele Fertiggerichte nicht zu genießen. Eine gesunde Lebensweise kann keine Garantie für ein langes Leben sein, aber wer sich gesund ernährt, schafft bessere Voraussetzungen, um lange gesund und leistungsfähig zu bleiben. Michael Droste-Laux® Basisches Granulat ist ein Lebensmittel aus über 60 Zutaten. Die in pflanzlicher Form enthaltenen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine werden vom Organismus optimal aufgenommen. Das Basen bildende Granulat ist eine charakteristische Kostbarkeit. Die 49 Kräuter- Gewürz- Mischung, Kürbiskerne, Weizenkeime, fermentiertes Getreide, Apfelgranulat, Karotten, Mandelmehl, Sonnenblumenkerne, Topinambur, Walnüsse, Fenchel und Rote Beete stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir empfehlen 3 Teelöffel pro Tag. Die Menge kann beliebig erhöht werden. Erhältlich im Lichtschutzglas: 160g, 330g 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung mit allen Elementen, die der Körper benötigtDie Kräuter-Gewürz-Teemischung entspricht unserem Basentee mit 49 Kräutern. Die Kräuter werden nochmals ganz fein geschnitten, von Hand gesiebt und mit den anderen Zutaten gemischt. Kürbiskerne mit viel Vitamin EIn 100 g Kernen befinden sich 30 mg Vitamin E; mehr hat kein anderer Samen zu bieten, zudem enthalten Kürbiskerne Phytosterien. Weizenkeime sind reich an Kalium und EisenWeizenkeime sind reich an Ballaststoffen und enthalten Lecithin, Carotin, Kalium und Eisen. Sie verfügen über einen hohen Vitamin E- und B-Anteil. Die Phenolsäure schützt vor der Bildung von Nitrosaminen. Braunhirse für die SchönheitBraunhirse enthält in pflanzlich gebundener Form reichlich Kieselsäure. Topinambur enthält Inulin"In Topinambur kommen lösliche Ballaststoffe vor, die ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl hervorrufen", sagt Dr. Young H. Lee-Barkey, Diabetologin und Ernährungsmedizinerin am Herz- und Diabeteszentrum NRW, Bad Oeynhausen. So enthält Topinambur unter anderem Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff quillt in Magen und Darm auf, indem er viel Wasser bindet und den Inulinspiegel reduziert. Dadurch macht er satt. Außerdem wird Inulin im Dünndarm nicht zerlegt und gelangt so praktisch unverändert in den Dickdarm. Der Ballaststoff, der eigentlich aus vielen Zuckermolekülen besteht, steht damit praktisch nicht als Energieträger zur Verfügung, liefert also fast keine Kalorien. Zusätzlich regt der Quellstoff die Verdauung an. Fermentiertes GetreideDas aufgeschlossene Getreide ist reich an Zucker spaltenden Fermenten und rechtsdrehenden Milchsäurekulturen Süßmandelmehl für die NervenSüße Mandeln werden als ‚Frauenfrucht‘ bezeichnet, weil sie als Kraftquelle für Schwangere und Stillende dienen. Walnüsse halten das Herz fitWalnüsse haben es in sich. Sie sind reich an Antioxidantien, Mineralien und ungesättigten Fettsäuren. Fenchel für leuchtende AugenFenchel gibt der komplexen Pflanzenmischung eine aromatische Note. Schönheit von Innen Hohe Bioverfügbarkeit Ohne Konservierungsmittel Ohne Farb- und Aromastoffe Ohne Bindemittel und Wärmebehandlung Alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau Hinweise zu Basen bildenden Lebensmitteln Das Thema Übersäuerung durch die Ernährung ist in Kreisen ernährungsbewusster Menschen bekannt. Bei unserer Bezeichnung Basen bildendes Lebensmittel handelt es sich nicht um eine gesundheitsbezogene Aussage, sondern um eine übliche Eigenschaft von Lebensmitteln, die sich aus den jeweiligen natürlichen Zutaten ergeben. Beispielsweise verfügt die im Pflanzlichen Granulat enthaltene 49 Kräuter-Gewürz-Teemischung wegen des vergleichsweise hohen negativen Zahlenwertes über einen stark basischen Effekt. Als Berechnungsgrundlage dient das sog. PRAL-Konzept*. Der PRAL-Faktor gibt an, ob ein Lebensmittel einen basischen (negative Werte) oder säuernden (positive Werte) Effekt hat. Nach Analysedaten und Gutachten vom Aug. 2012 beträgt der Faktor – 46,7. Ernährungsphysiologen empfehlen, basische Lebensmittel zu bevorzugen. *Potential Renal Acid Load in mEq/ 100 g (potenzielle Säurebelastung der Niere) Achtung: Wegen der Blütenpollen im Vitalgranulat ist es, analog Honig, nicht vegan!

Inhalt: 0.33 Kg (175,76 €* / 1 Kg)

58,00 €*

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Michael Droste-Laux Heidelbeer-Kräuter-Extrakt, 500ml
Mit Milchsäurekulturen beruhigend für Magen & Darm Ein gesunder Darm lebt in Harmonie mit Verdauungssäften und Bakterien. Im basischen Milieu passen Antikörper gut auf und bewirken ein starkes Immunsystem. Menschen mit einer chronischen Übersäuerung können pH-Wert-Veränderungen der Darmschleimhäute und ihrer Beschaffenheit aufweisen. Der Dünndarm wird säuerlicher, der Dickdarm basischer. In Folge entsteht eine abnorme Darmflora mit Gärung und Fäulnis, mit Verstopfung und Selbstvergiftung (Intoxikation). Die schützende Darmschleimhaut baut sich ab und die Durchlässigkeit der Darmwand stört Stoffwechselvorgänge (Leaky Gut).Welche der zum Großteil noch unbekannten Bakterienarten in welchen Mengen in uns leben, entscheiden viele Faktoren, allen voran das pH-Wert-Milieu, unsere Gene, Antibiotika und unsere Ernährung. Auch Schichtarbeit und Fernreisen nehmen Einfluss auf die Darmflora. Seit Jahrhunderten werden fermentierte Milchprodukte in den unterschiedlichsten Kulturen verwendet. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) werden fermentierte Kräuterauszüge als am wirksamsten beschrieben.

Inhalt: 0.5 Liter (100,00 €* / 1 Liter)

50,00 €*